Рыба и морские деликатесы
г. Ставрополь,
ул. Тухачевского 16Б
Работаем с 09:00-19:00
Рыба и морские деликатесы
г. Ставрополь,
ул. Тухачевского 16Б
Работаем с 09:00-19:00

Дорада, запеченная

Дорада, запеченная в духовке целиком, идеальна для порционной подачи. В ней совсем немного костей, и размер рыбы позволяет. Её можно приготовить для романтического ужина или подать к семейному обеду. Рыба получается нежная, очень сочная, а филе в маринаде из трав - выше всяких похвал. Дорада имеет свой неповторимый вкус, который хорошо оттеняют тимьян и розмарин. Если вы любите рыбу, особенно морскую, обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:
На кол-во порций 1
• Рыба – 400 г Дорада
• Масло оливковое – 1 ст.л.
• Соль – 3 щепотка (-и)
• Перец черный – 1 щепотка (-и)
• Лимон – 1 шт.
• Розмарин – 1 веточка (-и)
• Тимьян – 2 веточка (-и)
• Чеснок – 2 зуб.

ШАГ 1

Приготовить все необходимые ингредиенты для дорады, запеченной в духовке. При выборе рыбы главный критерий - это свежесть. Жабры ярко-алого цвета имеет очень свежая рыба, обратите на это внимание. Также запах, он не должен вас смущать. Ведь в готовом блюде он частично сохранится. Это правило касается любых сортов рыбы. Если планируете подавать блюдо порционно, выбирайте дораду среднего размера - 350-450 грамм. Тимьян (он же чабрец) и розмарин лучше купить свежими, аромат и вкус у них непередаваемые. Их можно найти на рынке в отделе с зеленью или в больших супермаркетах. Если нет такой возможности, допускается использовать сухие травы. Соль лучше выбрать морскую, не сильно мелкую, чтобы не пересолить рыбу. Очень важно использовать качественный чёрный перец или смесь перцев.

ШАГ 2

Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры, плавники и часть хвоста. Хорошо промыть под проточной водой. Если в рыбном магазине уже почистили рыбу, тогда процесс приготовления заметно ускорится. Если разделываете самостоятельно, нужно аккуратно удалить желчный пузырь. Если он лопнет внутри, привкус у готовой рыбы может дать горечь. На подготовленный противень положить пергаментную бумагу, смазать не большим количеством оливкового масла, а сверху на рыбу выложить несколько кружков лимона.

ШАГ 3

Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры, плавники и часть хвоста. Хорошо промыть под проточной водой. Если в рыбном магазине уже почистили рыбу, тогда процесс приготовления заметно ускорится. Если разделываете самостоятельно, нужно аккуратно удалить желчный пузырь. Если он лопнет внутри, привкус у готовой рыбы может дать горечь. На подготовленный противень положить пергаментную бумагу, смазать не большим количеством оливкового масла, а сверху на рыбу выложить несколько кружков лимона.

ШАГ 4

Добавить часть маринада в брюшко рыбы и облить кожицу. Пару веточек тимьяна и розмарина положить внутрь дорады. При желании положить в брюшко разрезанный зубчик чеснока. Рыбу можно сразу запекать или дать постоять 15-20 минут для более насыщенного вкуса.Также замаринованную рыбу можно хранить в холодильнике примерно сутки, а в нужное время запечь. Так рыба сможет ещё больше промариноваться.

ШАГ 5

Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от размера рыбы, более крупная дорада потребует чуть больше времени. Главное не пересушить ее, филе рыбы невероятно нежное. А лишние минуты в духовке могут пагубно повлиять на вкус. Если рыба выпустила сок, и надрезы полностью запеклись, значит она готова.
Не нужно ждать хрустящей корочки, в этом рецепте дорады, запеченной в духовке, главное - сохранить нежный вкус рыбы.

ШАГ 6

Дорада, запеченная в духовке, готова. Подавать к столу ее нужно теплой, положить ломтик лимона, притрусить свежемолотым перцем, добавить немного соли по вкусу. В качестве гарнира хорошо будет сочетаться молодой отварной картофель или запечённые овощи с травами. В такой гарнир можно добавить пару веточек тимьяна и розмарина, аромат будет незабываемый. Приятного аппетита.

Доставка еды по городу

Доставим Вам еду по г. Ставрополь
Made on
Tilda